Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:32 

Май, 83й г. Окрестности Брундизия.

Марк Лициний Красс
Деньги – нерв войны.(с)
... Одним чудесным весенним утром Красс стоял возле своей палатки. Марк прислушивался к звукам пробуждающегося лагеря. Тысячи людей сейчас примутся исполнять свои прямые обязанности. Четко, слаженно и по возможности - быстро. Марк улыбнулся. Каждый, бывший в его подчинении, знал - что нужно делать. Сейчас придут с докладом трибуны - отчитаться о проишествиях за ночь и получить новые инструкции.Старшие центурионы появятся позже... А пока... Пока можно и расслабиться.
О боги! Как же поначалу было тяжело... Всю эту ораву, привыкшую в Утике к вольготной жизни, пришлось приводить в чувство. В трибуны Марк поставил проверенных парней - из сыновей клиентов отца, в центурионы - самых свирепых головорезов, тоже из "испанцев". Правда, пришлось кое-кого примерно наказать - парочку смутьянов просто-напросто забили дубинками... Все оказалось гораздо проще, чем он думал вначале - всю "работу" он не обязан исполнять. Нужны только толковые помощники. Все.
В своих людях он не ошибся.
Красс принимал к себе почти всех - и местных рыбаков, и дезертиров-марианцев. Новобранцев натаскивали по всем правилам военной науки. Марку везло : все, на что он обращал свой цепкий взор - обращалось в серебро. Лидийский Крез! Точно! Но вот как закончил свои дни этот варварский царек - думать совсем не хотелось... Утическая афера удалась, что позволило продержаться какое-то время. Шутка ли!Два легиона - и постоянно прибывали новые люди! - одеть и накормить. И еще вооружить! Красс закрывал глаза на то, что ребятки пошаливали в окрестностях Брундизия. И не принимал делегации обиженных на его людей местных помещиков. У него, Марка, есть дела поважнее... Поэтому каждый день из Ставки туда-сюда носились всадники на взмыленных конях - Красс проворачивал "свои дела"...
В лагере существовала своя система штрафов и поощрений. Солдатам Красс спуску не давал. Нельзя расслабляться! То солдатики роют ров, то Марк придумывает какие-то учения... И про "оболванивание" Марк не забывал. Выступал с речами перед войском. В общем, хвала богам, вроде все устроилось. Его боятся и уважают.

Комментарии
2010-02-15 в 12:57 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Метелл Пий.

Мир такой огромный, и вместе с тем - такой небольшой. Квинта Цецилия Метелла всегда занимал этот парадокс, когда он сводил воедино полученные из разные краев новости, пытаясь представить картину происходящего в целом.
ОН благополучно удалился из Африки - прихватив в собой бОльшую часть легионов посланного против него Фабия. Удалился в Геную, небольшую, но весьма оживленную гавань в Лигурии, от которой до Города быстрый гонец долетал дней за пять. Явился, перепугав местный магистрат и обывателей, успокоил горожан уверениями в том, что грабить и жечь город никто не собирается, военных действий не предвидится, а все взятое на нужды легионов будет оплачено. Разбил лагерь в окрестностях гавани и устроился ждать - время от времени остужая горячие головы собственных подчиненных, требовавших идти навстречу шлявшемуся невесть где Сулле или прямиком на Рим.
Метелл никуда не шел. Метелл ждал. Пока не дождался нужного известия - и в ту же ночь все четыре с небольшим легиона, вместе со своими животными, скарбом, рабами и вольнонаемными служащими быстро и почти без шума погрузились на корабли и отбыли в неизвестном направлении. Метелл исчез - чтобы спустя несколько дней объявиться со своим флотом уже в гавани Путеол.
В Путеолах шло изрядное бурление. Никто не знал, чего ожидать, молодежи ужасно хотелось на войну - все равно на чьей стороне, дельцам хотелось мира, местные землевладельцы были озабочены тем, что начинается пора сельских работ, и все вместе ждали вестей из Греции. Было уже доподлинно известно, что Сулла там, что он переправляет свою армию из Греции в Италию, но вот началось уже это предприятие или нет, Метеллу ответить затруднялись.
Впрочем, он уже принял решение. Даже если Сулла не объявится в ближайшее время, веселье начнется и без него.
Легионы задержались в Путеолах всего на пару дней, после чего проселочными дорогами дошли до Нолы - где пришлось слегка проучить зарвавшегося местного градоначальника, не пожелавшего открыть ворота города и впустить мирно проходившую мимо армию. Оттуда сельскими проселками армия прошла до Беневента, выйдя на старую, но хорошую Минуциеву дорогу - тянувшуюся все вниз и вниз по склонам, вдоль побережья, в Калабрию и к Брундизию, традиционной гавани кораблей, ходивших в Грецию и обратно. Вряд ли Сулла будет метаться по побережью в поисках другого места для высадки, да и зачем бы это ему? В Брундизии нет гарнизона, это торговый порт, горожане наверняка проявят разумность и не станут сопротивляться. Так что, прибыв, Метелл либо застанет уже высадившуюся армию, либо дождется ее появления.
Хотя остается открытым вопрос, как Сулла встретит такого неожиданного союзника. Нет, союзники ему наверняка потребуются, но всем известно, что у Суллы тот еще характер и никто не может с уверенность сказать, как Луций Корнелий поступит в той или иной ситуации. А все трудное детство и дурное воспитание.
Сверкало море, легионы бодро топали по мощеной дороге, ржали лошади, ревели мулы - привычные уху звуки армии на марше.

2010-02-15 в 20:18 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Тысяча и шестьсот кораблей и корабликов приплыли в Брундизий, и войско Суллы радостно слезло с них.

2010-02-21 в 19:37 

Марк Лициний Красс
Деньги – нерв войны.(с)
... - Сколько?
Офицер повторил.
У Марка Красса заблестели глаза.
"Тыща шестьсот судов! Ого!"
Почему-то сразу вспомнилась "Илиада" ... "Ну, у Суллы судов поболее будет, чем у ахейцев вместе взятых..."
Великое Ожидание у Брундизия закончилось. Начинается Настоящее Дело!
Завтра. Завтра!

   

Римские Игры

главная