11:34 

84 год до н.э. Африка, Утика. Метелл и Фабий Адриан.

Мы все во что-нибудь недоиграли...
Марк Красс наконец-то отбыл, пусть и с изрядным скандалом - и во дворце проконсула все вздохнули с облегчением. Красс забрал своих неуемных испанских головорезов - и около сотни солдат из легионов Метелла, все же поверивших его красноречивым обещаниям золотых гор на службе у Суллы. Проконсул только махнул рукой - если они оказались такими дурными, что купились на пустые обещания, туда им и дорога. Не будут болтаться под ногами. Взамен он наберет стоящих людей, которые не побегут, завидев блеск призрачного золота.
В общем, Цецилий Метелл вернулся к делам - ожидая новых писем из Греции и новостей.

Комментарии
2010-01-31 в 12:43 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Блядь, - сказал Фабий, - что это было?..

2010-01-31 в 16:15 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Квинт Цецилий Метелл Пий это был, - с затаенным ехидством сообщил ему заглянувший в шатер один из младших легатов Верного. - Приказано передать, что лекарь для тебя будет в Утике - и чтобы ты, Фабий Адриан, готовился принимать дела провинции Африка. С теми легионами, которые пожелают остаться с тобой - после того как Метелл Пий с ними побеседует. Обычно он делает это кратко, быстро и емко, и с потрясающим результатом.

2010-01-31 в 23:11 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий обалдел. Принимать дела?.. Это как?.. Это... в честь чего? Он же проиграл битву!

2010-01-31 в 23:40 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Но, пока Фабий обалдевал над непредсказуемостью выходок судьбы, обожающей швырять людей то вверх, то вниз, Метелл Пий осуществлял задуманное. Для начала он и в самом деле произнес краткую речь перед потрепанными легионами. Смысл речи сводился к тому, что Африка - место неплохое, что насильно он за собой никого тянуть не собирается, и что огромных обозов с трофеями в грядущих сражениях не предвидится. Но - те, кто пойдут за ним, станут получать положенное жалование в срок, будут уверены, что их мастерство будет использовано с толком, а самое главное - на благо Родины. С последующим вознаграждением по завершении компании. Фабий Адриан остается в качестве губернатора провинции - и те, кто решит остаться в Африке, перейдут под его начало. А теперь разбираем лагерь, собираем шмотки и маршируем в Утику. Вербовка будет производиться там. Разойдись!
Маневр был осуществлен стремительно и не без определенного изящества. Как предполагал Метелл, уже к завтрашнему дню из четырех фабиевых легионов один, а то и два решат, что в гостях хорошо, а дома, в Италии, куда лучше. Слишком он долго оставался в стороне, выжидая. Но теперь, обладая весьма приличной армией, он может вступить в общую игру. Пожалуй, он не пойдет в Грецию - носиться по тамошних холмам и долинам в поисках Суллы. Он наймет корабли - на деньги, отпущенные Сенатом Фабию - и отправится в Геную. Хорошая гавань, маленький городок. Достаточно далеко от Рима, чтобы в случае, если по его душу вышлют очередную армию, успеть отступить на север, и достаточно близко, чтобы быть в курсе всех последних новостей и перемен. Когда Счастливчик объявится в Италии - это должно произойти очень скоро, в этом году или в начале следующего - Метелл выберется из прекрасной Лигурии и проследует ему навстречу. С подготовленными и верными легионами - очень убедительным доказательством того, на чью сторону он решил встать.

2010-02-01 в 09:49 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
... Фабию досталось все, что соблаговолил оставить ему Метелл - и теперь он лежал на подушках на метелловском ложе, запивая боль в ноге метелловским вином.
И думал, что для него все закончилось совсем не так плохо.

     

Римские Игры

главная