11:34 

84 год до н.э. Африка, Утика. Метелл и Фабий Адриан.

Мы все во что-нибудь недоиграли...
Марк Красс наконец-то отбыл, пусть и с изрядным скандалом - и во дворце проконсула все вздохнули с облегчением. Красс забрал своих неуемных испанских головорезов - и около сотни солдат из легионов Метелла, все же поверивших его красноречивым обещаниям золотых гор на службе у Суллы. Проконсул только махнул рукой - если они оказались такими дурными, что купились на пустые обещания, туда им и дорога. Не будут болтаться под ногами. Взамен он наберет стоящих людей, которые не побегут, завидев блеск призрачного золота.
В общем, Цецилий Метелл вернулся к делам - ожидая новых писем из Греции и новостей.

Комментарии
2010-01-30 в 11:58 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Новостей он дождался очень скоро. В виде нежданных гостей. которые хитро и тайно высадились чуть дальше по побережью.
У Метелла везде были верные люди - из числа тех, кто доволен был тем, как проконсул управляет провинцией. Метелл Верный был, по сравнению с другими, которые грабили беззастенчиво и суд вершили несправедливо, за взятки, прямо-таки образцом честности и добродетели. Вот эти местные ребята и донесли ему скоренько, что прибыло из Рима аж четыре легиона...
У Метелла тут было два... третий он набрал из местных, но толком он был пока не обучен.

Фабий Адриан был послан сюда Карбоном. Карбон старался смотреть вперед, да подальше. И понимал, что в случае поражения ему и его людям лучше будет укрыться не в Италии и даже не в Иберии, чтоб не прослыть врагами Рима, еще более разжигающими войну. Африка! Вот отличное место! Вдобавок к своим легионам навербовать местных - и обороняться от тех, кто пожелает выкурить марианцев, можно достаточно долго...
Фабий, услышав о своем назначении, выглядел не сказать чтоб довольным.
- В чем дело? - спросил Карбон.
- Там Метелл Верный.
- Что с того? Вышиби его оттуда. Ты отличный воин, Фабий, ты много раз показывал нам примеры доблести.
- Метелл показывает примеры доблести вот уже почти двадцать пять лет.
- Сейчас он ничего никому не показывает. Что-то он не спешит сюда, на помощь своим. Видно, прирос там жопой к креслу, разжирел, отупел и гребет лопатою местное добро, что несут ему в качестве взяток...
Фабий подумал: "О нет. Метелл не таков."
Но не мог ослушаться приказа, разумеется.

2010-01-30 в 13:52 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Узнав о высадке незваных гостей, Метелл не то, чтобы насторожился и встревожился - в глубине души он ожидал чего-то подобного, зная, что его спокойное сидение тут, в отдаленной провинции, вряд ли продлится долго. Его назначение на эту должность, если говорить честно, было не совсем законным - в сумятице последних лет Сенат отправил его сюда, подальше от Города, даже не озаботившись снабдить надлежащими полномочиями. Формально Метелл сам себя назначил исполняющим обязанности губернатором провинции - и вот, его относительно спокойному житью в Африке пришел конец. Четыре высаживающихся на берегу легиона - прибывших сюда явно не для того, чтобы пожелать ему доброго утра и укрепить его силы. Да, у них значительный численный перевес, но, если они не собираются немедля броситься на штурм города и стоящего рядом с ним военного лагеря, можно попытаться сбросить их в море... Местность подходящая, Метелл сам объездил все побережье, изучая особенности его рельефа - как раз на подобный случай.
Взвесив еще раз все "за" и "против", Цецилий Метелл решил, что противнику не повредит небольшая трепка, а его легионам - небольшая проверка в бою.
Лагерь пришел в движение.

2010-01-30 в 14:02 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий Адриан

Солдаты Фабия тщательно строили и укрепляли лагерь. Фабий не сомневался, что если Метелл еще не знает о нем, то узнает в ближайшие часы. Так что лагерь, куда можно отойти в случае чего - первое дело. Жаль, не вышло высадиться подальше от Утики - там не было удобных бухт.
А корабли меж тем ушли назад, в Италию - таков был приказ Карбона...
Фабий вытер со лба пот - солнце вдруг показалось безжалостным, смеющимся над ним. Карбон отозвал корабли назад не только потому, что они были ему там самому нужны - этим он без слов сказал Фабию: "Ты разобьешь Метелла Верного и останешься в Африке - или ты его не разобьешь... но все равно останешься."

2010-01-30 в 14:29 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Цецилий Метелл.

Сдвинуть армию, пусть и небольшую, с места - процесс, который может занять и целый день, и два, а может - несколько часов. Метелл и его офицеры уже сколько раз отрабатывали эту процедуру - и теперь два его более опытных легиона, оставив лагерь, бодро топали по каменистой дороге вдоль побережья. Умчавшиеся вперед разведчики из местных нумидийцев вернулись с новостями о том, что высадившиеся полным ходом отстраивают на берегу лагерь и даже успели выкопать часть рва. А вот кораблей разведчики не обнаружили. Разве что далеко на взморье виднелись удаляющиеся паруса, постепенно сливающиеся с горизонтом.
Их тут бросили на растерзание, хмыкнул Метелл. Хотелось бы знать, кого прислали по мою душу? - он попытался вспомнить, кто из толковых полководцев остался в Городе.
Пока все шло согласно составленному им плану - неподалеку от бухты легионы разделились на отдельные колонны, втянувшиеся в сухие долины, спускавшиеся к более-менее ровному участку побережья. Он же сам получил возможность полюбоваться на вражеский лагерь с высоты близлежащего холма - сейчас недостроенный лагерь напоминал оживленный разворошенный муравейник.

2010-01-30 в 14:43 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий Адриан

Фабий заметил, что Метелл уже здесь, одновременно со своими солдатами. Проклятье!!! Шевеление в строящемся лагере замерло, словно Метелл был сыном Медузы Горгоны и способен взглядом пусть не убить, но превратить в камень.
Фабию не хватало только, чтоб среди солдат началась паника. Он отчаянно заорал: "Стро-ойсь!" О числе метелловских воинов он не ведал, но какая ж разница-то. Метелл и с одним легионом того гляди начнет гонять его солдат по побережью и топить в море... Паника - войску главный враг...
Легионы Фабия спешно строились в боевой порядок. Метелловские подходили все ближе, ближе... Фабий не мог отсюда видеть, сколько их там всего, но пока очень рассчитывал, что не более двух. Он тоже не под забором себя нашел и был действительно опытным воином-командиром.

2010-01-30 в 14:58 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Цецилий Метелл

Армия противника, бросив копание неоконченного рва и установку столбов в деревянной стене, лихорадочно принялась выстраиваться в ряды и колонны. Получалось, надо заметить, не очень бодро и не слишком ровно. Что можно было понять - с утра солдаты занимались высадкой с кораблей, потом их погнали на разбивку и строительство лагеря, а каждое из этих занятий отнимает уйму сил. А теперь они видят приближающуюся со всех сторон армию, которая постепенно берет их в полукольцо - и, надо полагать, это вовсе не прибавляет им бодрости духа.
Метелл отмахнул рукой - продвижение замедлилось, а там и вовсе остановилось. Часть войска пока еще оставалась за холмами, маяча в виду - пусть противник понервничает, гадая, сколько же в самом деле сил у Метелла.
"Мы, конечно, их изрядно потреплем - но и они способны неплохо огрызнуться в ответ", - прикинул соотношение сил Метелл. Придя к выводу - нет необходимости бросаться в атаку прямо сейчас. Он может сделать противнику маленькое одолжение - устроить краткие переговоры. Не мешает все таки узнать, с чем пожаловали незваные гости.

2010-01-30 в 15:26 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий Адриан

А Фабия вдруг охватило отчаяние, ненависть к подлецу Карбону, злость на Метелла, который, как выяснилось, далеко не прилип жопой к проконсульскому креслу. Остановку сил противника принял он за нерешительность, в нем окрепло подозрение, что сил у Метелла немного, и сейчас, сейчас может решиться все. И сразу.
- Вперед!!! - заорал Фабий, и его войско, испытывающее сходные чувства и словно подгоняемое отчаянием, которое распространялось от полководца, как огонь от уголька по стогу, рванулось вперед...
И Фабий был в первых рядах.
Легионы Метелла, надо сказать, нисколько не смутились, и на берегу тут же закипела свалка.
Фабий небезуспешно сцепился с одним, уложил его, второго просто удачно долбанул краем скутума под подбородок - хрустнула шея - а вот с третьим затеялась у него возня не на шутку. И боец вроде был не Геркулес - средненький и по росту, и по размаху плеч - но Фабий, более здоровый, никак не мог да не мог с ним управиться. Попробовал навесить мечом сверху, пользуясь преимуществом в росте, но тот, поганка хитрая, как раз в этот момент дал ему пинка в колено, и Фабий, взревев от боли и злости, перестав чувствовать ногу, оступился и грянулся на песок. Понял, что все - ну и пусть, хоть не позориться. Конечно, такой шустрый малый сейчас добьет его, ему не успеть подня... Фабий зажмурился, чтоб хотя бы в миг смерти не видеть проклятое солнце.
- Что ж вы такие торопыги, - сказали ему. - Сразу кинулись. А пилумы вам для чего?..
Фабий открыл глаза. Победитель стоял над ним, сняв шлем.
Это был Метелл Верный.

2010-01-31 в 04:45 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Цецилий Метелл

- Цел, так вставай, - Метелл для наглядности слегка пнул поверженного противника, и огляделся. Распланированный бой перешел в стадию мелких отдельных схваток, где-то одерживали верх его люди, где-то - высадившиеся незваные гости, где-то отдельные десятки противника пытались организованно отступить к воротам лагеря, но в целом все уже решилось - поле боя осталось за ним. Причем малой кровью, причем один его из легионов остался толком не задействованным - и теперь, расположившись на холмах, солдаты шумно выражали свое недовольство тем, что им не довелось поучаствовать в общем веселье. - Вставай, вставай. Все закончилось, - Метелл сунул свой шлем подбежавшему трибуну и кивнул на все еще лежавшего на песке противника. - Поднимите его.
Командующего новоприбывшим подняли на ноги. И даже отряхнули от песка. Но меч предусмотрительно отобрали. Побежденный полководец стоял, слегка покачиваясь и скособочившись набок, дабы облегчить нагрузку на поврежденную ногу.
- Заканчивайте там, - распорядился Метелл. - Но без фанатизма. Лагерь не жечь, зря не убивать, имущество нам тоже пригодится. Ты кто? - этот вопрос был уже обращен к проигравшему.

2010-01-31 в 04:51 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий Адриан

- Фабий, - буркнул тот, - Фабий Адриан. Почему ты меня не добил?

2010-01-31 в 04:58 

Мы все во что-нибудь недоиграли...
Цецилий Метелл

- Из сугубо эгоистических интересов, - хмыкнул Метелл. Он, не особо торопясь, двинулся к воротам вражеского лагеря - его люди уже смяли немногочисленных и не успевших организоваться защитников и теперь открывали створки - так что хромающему Фабию Адриану волей-неволей пришлось тащиться следом за ним. - Я никакого в гости не ждал, а тут - такая новость. Ты в Африку с частным визитом или с общественным поручением? - Квинт Цецилий знал, что этого невезучего вояку наверняка отправил сюда Карбон, но не мог отказать себе в маленьком удовольствии - позлословить за чужой счет.

2010-01-31 в 05:03 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий Адриан

Фабий понял, о чем он, и еле сдержался, но тем не менее ответил:
- С частным визитом.

2010-01-31 в 05:11 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Цецилий Метелл

- И с четырьмя легионами на случай внезапного нападения пиратов или атаки мавретанцев на гиппотаврах, - очень понятливо согласился Метелл. Он вошел в недостроенный толком лагерь, направляясь к шатру командующего и на ходу отдавая распоряжения: подсчитать потери в собственных рядах, начать убирать мертвецов, собрать и выстроить легионы побежденного противника, обыскать лагерь на предмет казны и прочих ценных вещей. - Ну, или если придется груз зерно таскать, а то я слышал, на Сицилии опять неурожай. Диковинные нынче частные визиты, но я понимаю, время сложное, чего только не случается, надо все предусмотреть... - он поднял полог в опустевшем шатре и с интересом заглянул внутрь. Шатер еще не успели толком поставить, а потому задняя его часть провисла и грустно хлопала на ветру.

2010-01-31 в 05:14 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий вздохнул. Он сам был неплох, очень неплох, но Метелл казался просто богом войны сейчас... успевал на ходу сделать тысячу дел...
Что теперь будет, вот интересно? Ничего хорошего, это точно.
- Слушай, Квинт Цецилий, - сказал он ему в спину, - Убей меня сразу, а? Чтоб без казни, без всей этой тягомотины...

2010-01-31 в 05:26 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Цецилий Метелл

- Убить - дело недолгое, с этим всегда успеется, - по-хозяйски войдя в чужой шатер, Метелл поставил на ножки перевернутое кресло. Побежденному кресла не предложили, но Метелл вполголоса распорядился: - Воды принесите. Воды, не вина. Кого замечу пьяным... - дальше он договаривать не стал, но, похоже, его окружение и так знало, что будет с тем, кто вызовет неудовольствие проконсула. Вода появилась почти сразу, и Фабию тоже предложили чашу. - Тут даже законный повод долго искать не надо - ибо как понимать инициативу частного лица, явившегося с армией в мирную провинцию, как не попытку свержения законного губернатора? Но, видишь ли, мне интересно разобраться, что тут к чему привешано. Итак, с какой бы это радости тебе приспичило нанести частный визит в Утику? - обманчиво добродушный тон мгновенно сделался холодным.

2010-01-31 в 05:28 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Фабий стоять толком не мог, а потому уселся на жопу.
- Сам все знаешь - хуле спрашиваешь, - буркнул он.

2010-01-31 в 05:32 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Знаю, - согласился Метелл. - Но Африка, если ты не заметил, довольно далеко от Рима, и мои друзья не всегда успевают оповещать меня о последних новостях. Вот мне и любопытно знать, что там у вас стряслось, что ты с четырьмя легионами явился сюда. Легионы нынче по дорогам не разгуливают, вербуясь на службу к первому попавшемуся, а тебе их дали - значит, в округе запахло паленым. Может, вас уже Сулла завоевал. А мы сидим тут и ничего не знаем.

2010-01-31 в 05:37 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Ничем там не запахло. Консул Карбон сказал мне убрать тебя из Африки - я попробовал. Я не хотел, если честно.

2010-01-31 в 05:48 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Ага, то есть он все еще консул, - ехидно обрадовался Метелл. - Значит, вы еще не спалили Город и не перегрызлись между собой? И чем я ему помешал, тихо и мирно сидя в Африке?

2010-01-31 в 05:56 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Все еще? У тебя тут время не так идет?.. У него срок консулата и не вышел еще, - буркнул Фабий. - А ты... ты ничем не мешал, просто он решил, что эта провинция должна быть наша. Все.

2010-01-31 в 06:02 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- У нас тут отдаленная провинция, а потому время и впрямь идет не так, как у вас, - подтвердил Метелл. - Мало ли, что срок консулата... Вдруг с ним приключилось что, несовместимое с жизнью. Ну хорошо, он решил, послал тебя, ты не справился. И в каком это смысле - ваша? Она и так наша, римская, уже сколько лет, - Метелл уже выяснил, что вот такое обманчивое простодушие на грани утонченного издевательства над собеседником, действует лучше всего - люди не выдерживают и у них развязывается язык.

2010-01-31 в 06:05 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Наша - это наша, - столь же уклончиво отозвался Фабий. Можешь делать вид, что не понял, Метелл.

2010-01-31 в 06:17 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Ах, ваша, - Метелл приложился к чаше с теплой водой, глотнул. - Ну, и чем же я вас не устраиваю, что ты так рьяно кинулся возводить укрепления и бросился в атаку, хотя мы еще даже толком ничего плохого не сделали?

2010-01-31 в 06:22 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Ты не устраиваешь нас потому, что никогда не будешь на нашей стороне. Ведь так?

2010-01-31 в 06:37 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Я на стороне Рима - и на своей собственной, - Метелл знал, что слегка кривит душой, он уже давно выбрал ту сторону, интересы которой он намеревался поддерживать и чьи устремления разделял - но что-то мешало его давно сформировавшемуся намерению осуществиться. Он предпочитал сидеть здесь, точно ожидая знака от судьбы, знамения свыше, которое скажет ему - пора оставить мирную Утику, пора двигаться в путь. Может, появление этого Фабия Адриана и есть этот самый ожидаемый им знак? - НО ты не выполнил возложенного на тебя поручения, и что дальше? Пожалует еще кто-нибудь?

2010-01-31 в 06:45 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Успокойся, - буркнул Фабий, - некому больше. И прибей меня наконец.
Нога зверски болела, колено уже стало больше раза в три, чем было, и налилось красивым пурпурным цветом. Фабий от души желал смерти. Хотя следовало отдать должное Метеллу - тот не глумился над побежденным, просто допрашивал - ну так и сам Фабий на его месте поступил бы так же.

2010-01-31 в 06:52 

Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Успеется, - рассеянно отмахнулся Метелл. Он взвешивал, прикидывал, пытался спланировать будущее - но ему отчаянно не хватало сведений, чтобы представить общую картину с мелкими деталями. - Что там вообще у вас творится? Кто жив, кто умер, кто чем занят и кто против кого дружит в данный миг?

2010-01-31 в 06:57 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Когда я уходил, я видел только, что слишком много недовольных Карбоном и Цинной. Слыхал в пути, что Цинну убили, а второго консула после этого так и не избрали. Карбон один теперь. Но скоро следующие выборы... они пройдут как надо, я думаю...

2010-01-31 в 07:09 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Поня-атно, - протянул Метелл и как бы невзначай осведомился: - А чем сейчас занят Сулла Счастливчик и где его носит, ты не слыхал?

2010-01-31 в 07:26 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Толком не слыхал. В Греции где-то.

2010-01-31 в 12:18 

Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Ничего-то ты не знаешь, - Метелл размышлял о чем-то своем. - Какая мне от тебя польза, скажи на милость? Понимаю, у тебя выбора не было - но должен же ты был на что-то рассчитывать? Африку ему... Вам дай Африку, вы же оберете несчастную провинцию до костей, и потом будете искренне удивляться - почему вас тут терпеть не могут!
Фабий Адриан не знал об этом, но именно в этот миг Метелл принял решение. Основанное больше не на расчете и трезвом анализе ситуации, а на эмоциях. Пусть Фабий и говорит, что в Городе не осталось полководцев, которых могли бы выслать против него, но, раз сюда явилась одна армия, придет и другая. Он больше не сможет тихонько отсиживаться в отдаленной провинции. Пока ему везло, что на него не обращали внимания, но везение не может продолжаться вечно.
- Ладно, получишь ты свою Африку, - буркнул он, поднимаясь. - Жаль, что тебе не остаили кораблей. Они бы мне пригодились.
До оставшегося сидеть посреди собственного шатра Фабия донесся голос Метелла, выяснявшего, как обстоят дела в легионах так стремительно опрокинутого противника. А потом дла пошли еще хуже - судя по отдаленному гулу и отдельным выкрикам, Цецилий Метелл отправился побеседовать по душам с его легионами.

     

Римские Игры

главная