10:14 

84 до н.э. Остров Эвбея в Эгейском море. Эдепс. Лукулл и Сулла

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Мне стало лучше! - радостно завопил Сулла, завидев на склоне горы несколько унылую фигуру своего проквестора и любимого друга Луция Лициния Лукулла.
Сулла сидел в небольшом серном источнике, и рожа его выражала крайнюю степень наслаждения. - Луций! Да иди же сюда! Мне одному скучно.
Лукулл неохотно приблизился и сморщил свой тонкий благородный нос, с омерзением глядя на воду весьма сомнительного мутно-серого цвета:
- Фе-еликс! Я не хочу подходить ближе. Меня тошнит, от этой ужасной лужи смердит не знаю как! И как ты все утро в ней бултыхаешься, словно хрюшка в грязи!
- Сам ты "ужасная лужа" и "хрюшка", - заявил Сулла, - Ты такой умный, да? Между прочим, по-гречески сера зовется theion - "божественное"!
- От божественного не может так разить.
- Зато полезно.
- Но все утро! Феликс, никакими лекарствами не стоит злоупотреблять.
- Зато у меня кожа лучше стала!
- За одно утро, ага.
- И подагра прошла!
- Феликс!! То, чего нет, пройти не может.
- Да у меня же именно она!
- Ага. А еще - лихорадка, холера, ночное недержание и "священная болезнь"... - буркнул Лукулл.
Сулла, в походах решительно плевавший на раны и похмелье, в мирной жизни превращался в престарелую матрону, главное развлечение коей - выискивать у себя различные ужасные, вгоняющие в гроб болячки и самозабвенно страдать, пытаясь их излечить. Поскольку болячки по большей части были плодом воображения, лекарства на них не действовали...
В Афинах Сулла почувствовал какие-то неприятные ощущения в ногах - как описывал он Лукуллу, это было онемение и тяжесть. И этого Сулле хватило, чтоб тут же решить, что у него подагра.
- Ты просто устал. И переездил на коне. И еще онемение конечностей бывает от...
- От чего, говори, Луций! - на корчащегося в муках Суллу без смеха смотреть было невозможно.
- От пьянства, Феликс.
- Я не пьяница, - обиделся Сулла.
- Конечно, нет. Ты просто пьешь каждый день...
Сулла понимал, конечно, что Луций говорит это, заботясь о нем - но Сулла не терпел поучений, точь-в-точь как шаловливый школьник. И наказание для Луция последовало немедленно: Сулла обеими лапами крепко сжал его щеки, грубо подтянул его лицо вплотную к своему:
- Будешь нудить - напою до одури, наряжу в костюм фавна и заставлю петь песенку "Мне пастушка не дала, вот такие вот дела"...
Лукулл сильно отшатнулся назад, чтоб избавиться от хватки. Нахмурился. Он очень-очень не любил привычку Суллы вот так бесцеремонно распускать руки. Сулла мог внезапно обнять кого-то, грубо потискать, дернуть за ухо... Ну что это за безобразие?.. Обижаться на него всьерез за это было, конечно, невозможно, ясно было, что все эти ухватки - выражение дружеской приязни, но... Лукулл просто не любил этого, вот и все. Ему это было очень неприятно. А когда Сулла не соизмерял свою силищу, мог и боль причинить. Тоже мне, выражение дружеской приязни.
- Не люблю, когда ты ведешь себя, как понтифик, читающий наставления весталке, - сказал Сулла. - Мы едем в Эдепс.
- Куда-а?!
- На Эвбею. Лечить мою подагру.
Лукулл вздохнул. Придется ехать. Иначе Сулла будет упорствовать в подагре до их возвращения в Рим, а там придумает себе еще что-нибудь, пострашнее...

В Эдепсе было определенное общество - но по большей части такие же любители подагры, как Сулла, да какая-то пестрая и хронически нетрезвая труппа мимов для увеселения болящей публики. И это после блестящих Афин!.. Лукулл уже сам чувствовал себя чем-то больным, каждый день слушая беседы о подагре, геморрое и прочей пакости. Сулле это тоже наскучило - чужие болячки ведь никому не интересны, только свои. И тут он обнаружил эту самую труппу... и ему сразу стало морально хорошо. Днями он грел задницу и подагру в вонючих лужах, а ближе к вечеру тащил Лукулла с собою на актерскую гулянку...

Комментарии
2010-01-24 в 13:20 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
"Да, и жопа, видать, узкая, что ее ебать приятно," - подумал Лукулл, но вслух сказать поостерегся.
-Слушай, Сулла, - он отстранился, - пошли к этим, девкам твоим и актерам, - он махнул волосами, стремительно высыхающими на жарком солнце ахайской земли, - а то они тебя заждались. Еще припруться сюда...

2010-01-24 в 13:30 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Пойдем. Да хоть оденься! Прелесть моя... Хотя можешь не одеваться, без тряпья ты лучше смотришься.

2010-01-24 в 14:33 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
-Я - не прелесть, - вспыхнул Луций, сверкнув серым осколком негодования во взгляде.
"Не дай Юпитер, он ляпнет что-то подобное на людях," - ужаснулся Лукулл, одеваясь.

2010-01-24 в 14:38 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- А кто ж ты. Красавчик такой, - игриво хмыкнул Сулла. - Хочешь, домой пойдем. Так хочется рядом с тобой поваляться... Не бойся, не трону сегодня больше. Что ж я, зверь, что ли, не понимаю, что у тебя там болит? Ты не волнуйся, уже завтра все пройдет.

2010-01-24 в 14:44 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций почесал голову, ощущая волосы, которые стали еще жесче от морской соли.
-Стесняюсь спросить, Сулла... Откуда такие познания о педицировании?

2010-01-24 в 14:46 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- А то меня не ебли, когда пацаном был.

2010-01-24 в 15:32 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
-Пиздишь поди... - Лукулл подумал и не стал обуваться. Было приятно ступать по нагретым камням.

2010-01-24 в 19:59 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Чего это я пиздеть буду?.. У меня семейка-то нищая была. Я таким образом зарабатывал себе на пирожок с требухой. Только старался продаваться мужикам, которые были уже сильно поддатые - чтоб они меня не запомнили. Спьяну-то они только и помнили, что драли пацана, а что за пацан...

2010-01-24 в 20:25 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл искоса взглянул, бредя по дорожке и с удовольствием чувствуя подошвами тепло камней. Сулла говорил правду - детство у него было не сказать, что светлое и сытое. Лукулл хорошо понимал это - за спиной у него был пример бесчестия отца и грязные слухи о матери. Подобные вещи мало украшают честь мальчика, растущего в язвительном римском обществе. Правда, его не ебли за пирожок с требухой.
И вот - от мальчика до Феликса...
-Скажи, Сулла. - Лукулл помолчал, - а ты чувствуешь... ну, что боги помогают тебе...

2010-01-24 в 20:38 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Чувствую, - отозвался Феликс. - Я всегда это чувствовал, с тех пор, как стал взрослым и доказал им, что я чего-то стою. Поэтому... - он неожиданно остановился и потянул Луция к себе, обнял крепко и заглянул в его серые красивые глазищи, - Поэтому всегда будь со мной. Боги любят меня. И тебе рядом со мною тоже будет хорошо. Один ты пропадешь в нашем поганом Городе. Такие, как Марий и Цинна, очень любят сносить головы таким, как ты... Со мною ты уже показал себя хорошим командиром - так это еще не все. Будь со мною - и будешь командовать не когортами, а легионами. Тебя будут любить и бояться, как меня.
Феликс с удовольствием отметил, что в этот раз Лукулл не дернулся, когда он обнял его. Смирился с положением? Умница.
Или ему... начало нравиться?
Феликс не сдержался - если он кого-то хотел вот так, как Луция, то готов был с рассвета до заката держать создание в своих объятьях и ласкать. Он потрепал Луция по встрепанному затылку, прижал к себе покрепче, погладил по заднице сквозь рубаху. Как же хорошо...

2010-01-24 в 21:10 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл сжал губы в упрямую линию.
-Да не трогай мою задницу, - пропыхтел он, белея лицом, - я не мальчик. Неужели, Сулла, я достоин служить тебе только жопой, а не моими способностями?

2010-01-24 в 21:26 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- И тем и тем послужишь. - Феликс улыбался, глядя на побледневшую, злющую физиономию. До чего же хорош! И ведет себя достойно - не позволяет окончательно себя прогнуть.
Феликс понял, что сам вел себя не самым правильным образом. Не стоило, действительно, вести себя с Луцием как с субурским мальчишкой-шлюшкой. Он такого не заслужил.
За злым и упрямым выражением, написанном на тонком красивом лице, Сулла видел то, что было в действительности: Луций растерян и обижен едва не до слез. И не понимает, что за игру с ним затеяли, почему непременно хотят унизить. Он же все-таки римлянин. И воспитан по-римски.
Сулла вздохнул. Если он хочет, чтоб Луцию тоже было хорошо, нужно действовать по-иному. Спокойно и терпеливо. И - ласково, всегда ласково. Грубостью этакое утонченное чудо не возьмешь, оно только замкнется и перестанет тебе доверять.
Он мягко взял Луция за запястье, нежно погладил пальцами.
- Пойдем домой. Не смотри так - таким взглядом чаек убивать можно. Пойдем, Луций. Не дуйся. Дуйся ты или нет - я ж все равно тебя люблю.
Феликс был мастер говорить такие вещи НЕБРЕЖНО, как бы походя, и действовало это на людей убийственно. Ему сразу верили. Странно, казалось бы, ну что значат такие важные слова, произнесенные легким тоном?

2010-01-24 в 22:39 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл упрямо качнул башкой, выдернул руку и зашагал широким стремительным шагом.
Сейчас ему точно хотелось нажраться. Лучше - в зюзю. Когда все вокруг уплывает, и, главное, всё и все - по хрен.

2010-01-24 в 23:08 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Сулла со смешком последовал за ним.
А дома первым делом завалился на ложе в триклинии и потребовал вина.
- Луций, присоединяйся. Нам с тобой есть что отметить, правда?
Сулла знал, знал, что ему, если хочет добиться своих целей, не стоит дразнить Луция. Но у того был такой надутый и в то же время несчастный вид, что Сулла не мог удержаться.

2010-01-24 в 23:23 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций поперхнулся, вскинулся на мягких подушках, в которых можно было утонуть.
И...
Звеня, словно боевая труба, в Суллу полетела чаша, расплескивая на пути кровавые капли вина.

2010-01-24 в 23:28 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Чаша влетела Сулле прямо в лоб, больно треснув серебряным краем. Вино и кровь из ссадины потекли ему в глаза. Сулла мгновенно обтер лоб покрывалом и вскочил:
- Ну, Луций, за это получишь ты у меня!

2010-01-24 в 23:41 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
В ставшем резко напряженном воздухе повисло молчание. Музыканты испуганно смолкли, моментально сгрудившись в углу. Гетеры куда-то исчезли, промелькнув маленькими ножками. Не дело находится рядом, когда мужчины дерутся. А то, что будет драка - это к пифии не ходи, было ясно по двум раскрасневшимся, причем не от вина, рожам римлян.
Луций вскочил следом, пнув стоящий рядом столик с такой силой, что он отлетел к стене, изукрашенной ионийскими мотивами и развалился с обиженным треском.
- Да ну?! И что ты сделаешь?! Выпорешь меня? Убьешь?!

2010-01-24 в 23:51 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Выпороть - отличная идея. За такое поведение только и пороть. Ведешь себя, как упившийся варвар. Не стыдно? - ухмылялся Сулла. - Мне чашей в морду, стол пинком... Никакого воспитания! Придется исправлять положение. Иди сюда и ложись мордой вниз, воспитывать буду... Сам ляжешь или тебя скрутить?

2010-01-24 в 23:59 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
На Лукулла слова не произвели особого впечатления. Скорее насмешка Суллы распалила его еще больше.
-Иди... в жопу, Сулла! - взревел Луций, - сам не лягу. Приди и возьми! - не в тему брякнул он лаконские слова.

2010-01-25 в 00:01 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Что ж. За упрямство получишь больше. Между прочим, ты засветил чашей в лоб своему командиру, моя радость. За это что бывает, знаешь?..
Сулла был совершенно прав. Луций и впрямь был его воином. Просто в ярости позабыл об этом положении вещей.
- Иди сюда и ложись. Считай это приказом.

2010-01-25 в 00:10 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл покачался на расставленных ногах, зыркая расплавленным гневом. Металл в голосе Суллы отрезвил его. Он вытер вспотевшее лицо.
"А, все одно - сегодня не мой день."
Треск разрываемой рубахи.
- Пори, Сулла. Лучше - до смерти.

2010-01-25 в 00:13 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Зачем же до смерти?..
Сулла снял свой кожаный пояс.
Кожа у Лукулла была нежной, Сулле было жаль пороть его, но... нельзя же в самом деле позволять таких выбрыков своему воину!
- Получишь немного, но сильно.
Ремень свистнул в воздухе...

2010-01-25 в 00:20 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
...и резко опустился, оставляя покрасневшую вздутую полосу.
Лукулл стиснул зубы.

2010-01-25 в 00:30 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Сулла успел ударить его всего-то раз десять, а вся задница у Луция огнем горела.
И вдруг в дверь сунулся какой-то взъерошенный солдатик, совсем молоденький, судя по всему, штабной. При виде этого зрелища его глаза широко раскрылись от удивления и испуга.
- Просто наказываю своего проквестора, - спокойно пояснил ему Феликс. - Че надо?
Солдатик, спохватившись, отсалютовал.
- Письмо для проквестора Лукулла! - сообщил он звонко.
- Вставай, проквестор Лукулл, - хмыкнул Сулла. - Вишь, пишут тебе. Небось подруга сердечная в Риме по тебе соскучилась...

2010-01-25 в 00:48 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Да, сегодня точно был не его день. Абсолютно точно. Янус вдоволь насмехался над ним.
Вот уж потеха для лукавого бога - какой-то сопливый щенок застал его, проквестора, с голой жопой рядом с Суллой, который порет его, словно расшалившегося мальчишку. Да и насмешка Суллы добавили мало в позитивный настрой Луция.
Он резко встал, посмотрел свирепо в глаза посыльного, давая понять, что если кому-нибудь, когда-нибудь - он самолично башку свернет и принял свиток.

2010-01-25 в 01:07 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Ну, как звать подругу-то? - вопросил Сулла, указав солдатику - пошел, пошел отсюда. Солдатик убежал.
Легкий тон Сулла принял нарочно - как бы показывая Луцию, что ничего такого особенного не произошло, побуянил - наказан - прощен. - Луций, ну скажи!
- Квинт Гортензий зовут подругу, - буркнул Луций. - Не откажу себе в удовольствии прочесть вслух то, что касается лично тебя.
- Он и ко мне неровно дышит? - веселился Сулла. - А на Митридата со мной не пошел, поганец. Сказал, что уже навоевался...
- Слушай. "Луций, какого хуя вы с Феликсом все еще торчите в Афинах, когда тут у нас пожар в лупанаре? Чтобы вы знали, этот мудак Цинна переправлял своих солдат в Либурнию, чтобы оттуда выступить против вас. На счастье, когда переправлялся второй отряд, поднялась буря. Я не очень верю в богов, но, кажется, они и впрямь любят Феликса... Те солдаты, что уцелели в буре, тут же разбежались - при этом они кричали, что не хотят поднимать оружие против римских граждан. Остальные вообще отказались переправляться в Либурнию. Цинна созвал их на собрание, и тут-то боги его покарали за все его расчудесные подвиги... Его ликтор ударил какого-то солдатика, что стоял на дороге консула. Другой солдат стукнул этого ликтора. Цинна приказал схватить этого солдата... Это он сделал зря. Солдаты, и без того недовольные им, тут же вспыхнули гневом и стали швырять в нашего драгоценного консула камнями, а потом и вовсе прирезали.
Придурок Карбон в свете сих событий боялся даже войти в Рим, но ему пригрозили, что он останется без консулата, так что вошел, боюсь, обосрав свою консульскую тогу от страха. Выборов коллеги для него не случилось по причине плохих знамений, и он остался один, как хуй дохлой лошади.
К Сулле отправлены послы от сената, ждите, скоро они будут у вас".
- Ну и насколько я могу этому верить? - серьезно спросил Феликс.
- Можешь, - сказал Луций.
- Гортензия из Рима пинками не выпрешь - откуда ему известно, к примеру, о том, что произошло в Либурнии?
- Гортензий - адвокат, - ответил Луций.
- И что это значит?
- А это значит, что у него хренова туча осведомителей, причем не только в Риме, но и во многих италийских городах, он же не простой адвокат, а великий. И сам он любопытен, точно сорока, во все ему надо сунуть нос. Можешь быть спокоен - все, что мы узнали из письма, достоверно.

2010-01-25 в 01:12 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций сел, поморщившись. Бля, как его месту одному сегодня досталось-то...
-Че скажешь, Сулла? - он посмотрел на Феликса, - как встречать сенатских блядей будем?

2010-01-25 в 01:13 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Я уж их встречу. Нежно и ласково. Как любимую жену прямо. Луций, лег бы ты на пузо, тебе ж сидеть больно.

2010-01-25 в 01:17 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
-И правда, - Лукулл перекатился на живот, подставив разгоряченное пострадавшее место ночному воздуху, ворвавшемуся свежей струей по причине открытых окон, - мне еще долго будет сидеть больно. И оба раза, Сулла, благодаря тебе. Спасибо.
-С чем эти бляди приедут? - начал размышлять он.

2010-01-25 в 01:25 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- С чем бы ни приехали, я их раком поставлю. Они у меня ответят и за Мария, и за Цинну, и за то, что без должности оставили, и за дом мой сожженный, и за виллу разграбленную, и за то, как мои дети ревели от ужаса, когда им с их матерью, твоей сестрой, пришлось из Рима ночью бежать. За все, блядь.
Сулла как бы невзначай улегся рядом с Луцием, не касаясь его.
- Слушь, Луций. Вот вспомнил, про сестру твою - жену мою - а заодно и про брата. Метелл Верный у нас в Африке ведь? Как думаешь, что он решит? На чьей стороне будет? Хочу, чтоб с нами был. Больно уж воин хороший. Я его с его 20 лет знаю, еще с нумидийской войны. Его папаша настоящим воином сделал. Никаких поблажек не давал. Парнишка очень старался, но всякое случается - помню, орет на солдат, которые ров копают: "Быстрее вы, мулы дохлые, быстрее!" Подхожу, спрашиваю - что, горит, что ли? Не больно-то и нужен этот ров вот прямо сейчас. "Отец велел, чтоб к закату готово было..." - "А не будет готово?" - "С утра пороть перед войском будет..." - "Да ну?" - "Будет, будет, я знаю..." Испуганный такой... Зато вон что выросло! Орел!

   

Римские Игры

главная