Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:14 

84 до н.э. Остров Эвбея в Эгейском море. Эдепс. Лукулл и Сулла

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Мне стало лучше! - радостно завопил Сулла, завидев на склоне горы несколько унылую фигуру своего проквестора и любимого друга Луция Лициния Лукулла.
Сулла сидел в небольшом серном источнике, и рожа его выражала крайнюю степень наслаждения. - Луций! Да иди же сюда! Мне одному скучно.
Лукулл неохотно приблизился и сморщил свой тонкий благородный нос, с омерзением глядя на воду весьма сомнительного мутно-серого цвета:
- Фе-еликс! Я не хочу подходить ближе. Меня тошнит, от этой ужасной лужи смердит не знаю как! И как ты все утро в ней бултыхаешься, словно хрюшка в грязи!
- Сам ты "ужасная лужа" и "хрюшка", - заявил Сулла, - Ты такой умный, да? Между прочим, по-гречески сера зовется theion - "божественное"!
- От божественного не может так разить.
- Зато полезно.
- Но все утро! Феликс, никакими лекарствами не стоит злоупотреблять.
- Зато у меня кожа лучше стала!
- За одно утро, ага.
- И подагра прошла!
- Феликс!! То, чего нет, пройти не может.
- Да у меня же именно она!
- Ага. А еще - лихорадка, холера, ночное недержание и "священная болезнь"... - буркнул Лукулл.
Сулла, в походах решительно плевавший на раны и похмелье, в мирной жизни превращался в престарелую матрону, главное развлечение коей - выискивать у себя различные ужасные, вгоняющие в гроб болячки и самозабвенно страдать, пытаясь их излечить. Поскольку болячки по большей части были плодом воображения, лекарства на них не действовали...
В Афинах Сулла почувствовал какие-то неприятные ощущения в ногах - как описывал он Лукуллу, это было онемение и тяжесть. И этого Сулле хватило, чтоб тут же решить, что у него подагра.
- Ты просто устал. И переездил на коне. И еще онемение конечностей бывает от...
- От чего, говори, Луций! - на корчащегося в муках Суллу без смеха смотреть было невозможно.
- От пьянства, Феликс.
- Я не пьяница, - обиделся Сулла.
- Конечно, нет. Ты просто пьешь каждый день...
Сулла понимал, конечно, что Луций говорит это, заботясь о нем - но Сулла не терпел поучений, точь-в-точь как шаловливый школьник. И наказание для Луция последовало немедленно: Сулла обеими лапами крепко сжал его щеки, грубо подтянул его лицо вплотную к своему:
- Будешь нудить - напою до одури, наряжу в костюм фавна и заставлю петь песенку "Мне пастушка не дала, вот такие вот дела"...
Лукулл сильно отшатнулся назад, чтоб избавиться от хватки. Нахмурился. Он очень-очень не любил привычку Суллы вот так бесцеремонно распускать руки. Сулла мог внезапно обнять кого-то, грубо потискать, дернуть за ухо... Ну что это за безобразие?.. Обижаться на него всьерез за это было, конечно, невозможно, ясно было, что все эти ухватки - выражение дружеской приязни, но... Лукулл просто не любил этого, вот и все. Ему это было очень неприятно. А когда Сулла не соизмерял свою силищу, мог и боль причинить. Тоже мне, выражение дружеской приязни.
- Не люблю, когда ты ведешь себя, как понтифик, читающий наставления весталке, - сказал Сулла. - Мы едем в Эдепс.
- Куда-а?!
- На Эвбею. Лечить мою подагру.
Лукулл вздохнул. Придется ехать. Иначе Сулла будет упорствовать в подагре до их возвращения в Рим, а там придумает себе еще что-нибудь, пострашнее...

В Эдепсе было определенное общество - но по большей части такие же любители подагры, как Сулла, да какая-то пестрая и хронически нетрезвая труппа мимов для увеселения болящей публики. И это после блестящих Афин!.. Лукулл уже сам чувствовал себя чем-то больным, каждый день слушая беседы о подагре, геморрое и прочей пакости. Сулле это тоже наскучило - чужие болячки ведь никому не интересны, только свои. И тут он обнаружил эту самую труппу... и ему сразу стало морально хорошо. Днями он грел задницу и подагру в вонючих лужах, а ближе к вечеру тащил Лукулла с собою на актерскую гулянку...

Комментарии
2010-02-03 в 03:22 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл вздрогнул и повернувшись, посмотрел на Суллу, одарив его таким взглядом, что, будь он из рода Медуз, а не из рода Лукуллов, Феликс бы точно окаменел.
Но тот каменеть не желал, вернув гнев насмешливой улыбкой и горящими глазами, и Лукулл ушел быстрым стремительным шагом, ловя спиной неуверенные смешки окружения, ставшего нечаянным свидетельством странной выходки Суллы.

2010-02-03 в 04:42 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Чего ржете? - напустился Феликс на легатов, - Это я для ускорения! Ему шлепка достаточно, а вот каждому из вас пришлось бы дать пинка!

2010-02-03 в 09:04 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Те стихли, хотя и обменивались ухмылками - не каждый день увидишь, как надменный Лукулл получает по заднице. Хотя мужчины старались обменятся своей нечаянной радостью тайком.
Потому что получить пинка от Суллы не хотелось.

****
Отбытие состоялось на утро, благо неожиданно и вопреки предсказаниям местных рыбаков, подул попутный ветер. Сулла получив это сообщение от запыхавшегося Лукулла, довольно хмыкнул - боги опять были на его стороне.
Он, глядя на запад, в сторону Рима, уже с трепетом ожидавшего его, под напряженными взглядами своих солдат, уже готовых к отплытию, совершил необходимые возлияния морским божествам, и конечно же, своей покровительнице - Венере-Афродите, рождение которой дали владения Нептуна. Лукулл, стоя рядом, внимательно следил за его лицом - обычное подвижно, сейчас оно было сосредоточено и серьезно.
Все, даже боги, были на его стороне.
Все знамения были благоприятны.
В путь.

   

Римские Игры

главная