10:14 

84 до н.э. Остров Эвбея в Эгейском море. Эдепс. Лукулл и Сулла

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Мне стало лучше! - радостно завопил Сулла, завидев на склоне горы несколько унылую фигуру своего проквестора и любимого друга Луция Лициния Лукулла.
Сулла сидел в небольшом серном источнике, и рожа его выражала крайнюю степень наслаждения. - Луций! Да иди же сюда! Мне одному скучно.
Лукулл неохотно приблизился и сморщил свой тонкий благородный нос, с омерзением глядя на воду весьма сомнительного мутно-серого цвета:
- Фе-еликс! Я не хочу подходить ближе. Меня тошнит, от этой ужасной лужи смердит не знаю как! И как ты все утро в ней бултыхаешься, словно хрюшка в грязи!
- Сам ты "ужасная лужа" и "хрюшка", - заявил Сулла, - Ты такой умный, да? Между прочим, по-гречески сера зовется theion - "божественное"!
- От божественного не может так разить.
- Зато полезно.
- Но все утро! Феликс, никакими лекарствами не стоит злоупотреблять.
- Зато у меня кожа лучше стала!
- За одно утро, ага.
- И подагра прошла!
- Феликс!! То, чего нет, пройти не может.
- Да у меня же именно она!
- Ага. А еще - лихорадка, холера, ночное недержание и "священная болезнь"... - буркнул Лукулл.
Сулла, в походах решительно плевавший на раны и похмелье, в мирной жизни превращался в престарелую матрону, главное развлечение коей - выискивать у себя различные ужасные, вгоняющие в гроб болячки и самозабвенно страдать, пытаясь их излечить. Поскольку болячки по большей части были плодом воображения, лекарства на них не действовали...
В Афинах Сулла почувствовал какие-то неприятные ощущения в ногах - как описывал он Лукуллу, это было онемение и тяжесть. И этого Сулле хватило, чтоб тут же решить, что у него подагра.
- Ты просто устал. И переездил на коне. И еще онемение конечностей бывает от...
- От чего, говори, Луций! - на корчащегося в муках Суллу без смеха смотреть было невозможно.
- От пьянства, Феликс.
- Я не пьяница, - обиделся Сулла.
- Конечно, нет. Ты просто пьешь каждый день...
Сулла понимал, конечно, что Луций говорит это, заботясь о нем - но Сулла не терпел поучений, точь-в-точь как шаловливый школьник. И наказание для Луция последовало немедленно: Сулла обеими лапами крепко сжал его щеки, грубо подтянул его лицо вплотную к своему:
- Будешь нудить - напою до одури, наряжу в костюм фавна и заставлю петь песенку "Мне пастушка не дала, вот такие вот дела"...
Лукулл сильно отшатнулся назад, чтоб избавиться от хватки. Нахмурился. Он очень-очень не любил привычку Суллы вот так бесцеремонно распускать руки. Сулла мог внезапно обнять кого-то, грубо потискать, дернуть за ухо... Ну что это за безобразие?.. Обижаться на него всьерез за это было, конечно, невозможно, ясно было, что все эти ухватки - выражение дружеской приязни, но... Лукулл просто не любил этого, вот и все. Ему это было очень неприятно. А когда Сулла не соизмерял свою силищу, мог и боль причинить. Тоже мне, выражение дружеской приязни.
- Не люблю, когда ты ведешь себя, как понтифик, читающий наставления весталке, - сказал Сулла. - Мы едем в Эдепс.
- Куда-а?!
- На Эвбею. Лечить мою подагру.
Лукулл вздохнул. Придется ехать. Иначе Сулла будет упорствовать в подагре до их возвращения в Рим, а там придумает себе еще что-нибудь, пострашнее...

В Эдепсе было определенное общество - но по большей части такие же любители подагры, как Сулла, да какая-то пестрая и хронически нетрезвая труппа мимов для увеселения болящей публики. И это после блестящих Афин!.. Лукулл уже сам чувствовал себя чем-то больным, каждый день слушая беседы о подагре, геморрое и прочей пакости. Сулле это тоже наскучило - чужие болячки ведь никому не интересны, только свои. И тут он обнаружил эту самую труппу... и ему сразу стало морально хорошо. Днями он грел задницу и подагру в вонючих лужах, а ближе к вечеру тащил Лукулла с собою на актерскую гулянку...

Комментарии
2010-01-28 в 11:51 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
-А что, тебя потыкать нельзя, ты стал богом? - хохотнул Луций, брызнув довольной улыбкой, - думаю, Сулла, что тебе придется забирать суда у местных, а это тебе может стать не в один талант.

2010-01-28 в 12:31 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Скоро стану, раз уж в таком виде снюсь... Думаю, вместо талантов, Луций, мы используем иную убедительную силу - наших воинов...

2010-01-28 в 12:54 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций крутанул головой, не соглашаясь с Суллой. Но вслух возражать не стал, в конце концов Феликс всегда знал, что делает. Лукулл лишь внимательно следовал пожеланиям Суллы, чем всегда радовал его.
Он прикинул в голове все деньги, которые они имели в наличии, и улыбнулся уголками губ.

2010-01-28 в 14:00 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Что за загадочные улыбки? - Сулла шутливо шлепнул его по заду своим полотенцем.

2010-01-28 в 17:26 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций, слабо протестуя, махнул рукой.
-Феликс, что тебе моя задница покоя не дает... Ты лучше подумай, сколько у нас сейчас денег, - Лукулл подмигнул.

Луций любил деньги, а те отвечали ему взаимностью. Не зря Сулла, чувствуя дар который слепой Плутос передал новорожденному Луцию вместе с поцелуем, всегда ставил его туда, где золото играло своими изменчивыми бликами.

2010-01-28 в 18:29 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Точно не знаю, кстати. Может, в Афинах еще подгребем?

2010-01-28 в 18:34 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл, чтобы не спугнуть Фортуну и не привлечь Зависть, показал сумму на пальцах. Подбоченился, ожидая похвалу от Суллы.

2010-01-28 в 20:33 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Сулла обнял его, чмокнул куда попало.
- Умница!!

2010-01-28 в 20:44 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
У Лукулла даже выступили пятна румянца на скулах. Он ценил похвалу Суллы, гордился ею, и особенно - если Феликс демонстрировал свою приязнь на людях. Как бы то ни было, Сулла, похоже был доволен.
-Пошли, - заторопился Луций, - времени мало, нужно объявить сбор...

2010-01-28 в 21:32 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Ты через все море орать собрался? Очнись, мы пока еще на Эвбее. Или ты думал, что во сне божественная сила перенесла тебя в Пирей? Оглянись, вонючие лужи все еще рядом!

2010-01-28 в 21:43 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций подпер руками бока.
-Сулла, а ты своих людей собрался здесь оставить? - он сощурился, - или ты решил меня одного пригласить на морскую прогулку? До Пирея?

2010-01-28 в 22:31 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Да кто у нас тут? Три с половиной человека... остальные-то там...

2010-01-29 в 08:35 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл пожал плечами. Пожелание Суллы брать с собой пару человек ему всегда не нравилось - ахайская земля все равно была враждебна к римлянам, и мало ли...
-Вот им и объявить сбор. Тот, что из Кампании - неповоротлив, что моя задница.

2010-01-29 в 08:43 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Давай, объявляй.
Феликс понимал, что Лукуллу не нравится - осторожный он парень, молодец. Феликс же до сих пор не утратил мальчишеской лихости и, честно уж, любил порисоваться: мол, на завоеванной мною земле что мне может грозить?!

2010-01-29 в 17:20 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Лукулл просиял. Он хлопнул Суллу по плечу и чуть ли не бегом отправился к сопровождению Феликса, которое расположилось неподалеку - в еще одной уютной таверне, много меньше, чем той в которой жили Сулла и Луций.
Плотный кампанец, весь такой тугой словно приготовленный свиной желудок, сидел у очага, лениво обгрызая козье ребрышко. Остальных не было видно. "Ахаек ебут. Или ахайцев," - подумал Луций неприязненно. Он не любил солдат, в смысле, он их любил, как любят своих воинов полководцы, но он не любил обычную для воинского общества грубость. "Быки деревенские," - называл Луций солдат про себя. В его кругу подобные вещи, сопровождающие воинский быт казались ему вещью обыденной и даже естественной. Но как только он видел, как напившийся солдатик блюет в ни в чем неповинных кустах, или как упирающуюся блядь тащут к себе в палатку пара-тройка молодцов, он каменел лицом и с отвращением отворачивался.
Увидев Луция, солдат вскочил, отдал салют, и при этом обронив миску, грохнувшую на пол с неприятным чавкающим звуком. Лукулл поморщился.
-Отбываем. В Пирей. Проверить готовность судна, - коротко бросил он сквозь зубы.
Кампанец открыл рот, но Лукулл взмахом руки приказал заткнуться и, резко повернувшись, отправился к Сулле, который собирался посидеть на берегу моря, ожидая пока ему накроют завтрак.
"Не дай Юпитер Сулла перед отъездом решит опять залезть в эти свинячьи лужи," - Луций ужаснулся перспективе нюхать всю дорогу этот смрад от довольного Суллы и ускорил шаг.

2010-01-29 в 17:52 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Но Феликс сидел, мечтательно глядел то в сторону Пирея, то ближе - на бухту, где стоял их кораблик. Про лужи он уже и не вспоминал - мысленно был в Пирее, а то и где подалее.

2010-01-29 в 18:10 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Подбежавший мальчик-раб, по виду сириец, поклонился, показывая, что еда для Феликса - на столе. Мягко потянуло свежей выпечкой. Луций, подходя к Сулле, даже сглотнул. Местный повар знал толк в умении кулинарить и Лукулл, что скрывать, даже прихватывал с собой пару румяных булочек присыпанных тмином, когда Сулла тащил его к этим вонючкам, где с удовольствием бултыхался, а Луций, отойдя на безопасное расстояние, жевал мягкую сдобу, прямо тающую на языкеи. "В Рим обязательно привезу с собой повара из Беотии," - решил он давно, как только попробовал белый грибной соус.
Сулла окинул казалось недовольным взглядом раба и перевел его на Луция.
"Слава богам! Слава Юноне! Тут!"
-Ну, - Луций, чуть запыхавшись, снова окатил Суллу довольной улыбкой, - пошли перекусим?

2010-01-29 в 18:15 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- А ты у меня любишь пожрать, - беззлобно поддел его Феликс, - Стрвнно, вроде и худенький такой...

2010-01-29 в 18:23 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций наклонил голову, соглашаясь. Да, поесть он любил.
-Не в коня корм, - вспомнил он шутку матери, высокой красивой женщины, вечно смеющейся за обедом над аппетитом Луция.
-Я всегда переедал брата, - важно открыл детскую тайну он.

2010-01-29 в 18:29 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- А ты старше. Или ты не Марка, а сразу всех пятерых Метеллов имел в виду?
Впрочем, сам Феликс сам трескал что надо, при этом выпендриваясь простыми солдатскими манерами. Луций-то в любом случае ел очень аккуратно и воспитанно.

2010-01-29 в 18:32 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
-Я Марка всегда передал, при чем тут - старше, младше... - немного обиделся Луций на неверие в его бездонный жулудок, - пошли, Феликс, жрать охота.

2010-01-29 в 18:33 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Они развалились прямо на траве.

2010-01-29 в 18:46 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Рабы, управляемые низеньким громогласным ахайцем, быстро понявшим, что римляне не будут есть в доме, притащили еду на подносах и сейчас ловко раскладывали завтрак на покрывале, впопыхах захваченном из таверны.
Луций посмотрел на свежий хлеб, сморщенные оливки и рыхлые куски козьего сыра и потянулся к вину.
- Разбавить? - спросил он, посмотрев искоса на Феликса.

2010-01-29 в 18:51 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- Да. Нам еще дело делать. Правильно, налей мне сам, Луций.

2010-01-29 в 18:55 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций, отогнав раба-виночерпия, сам старательно разбавил вино. Вернее, правильнее будет сказать, что он разбавил воду вином. Как это будет пить Сулла - его волновало мало. Его больше волновало, чтобы Сулла не был навеселе.
-Держи, - килик мягко перешел в руки Феликса.

2010-01-29 в 19:04 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
- И где тут вино? - спросил Феликс, когда попробовал. Разумеется, он раскусил простодушную и заботливую уловку - и потом, сам ведь просил разбавить.
- А тебе давай-ка я налью.
И налил. Чуть крепче, чем было у самого. Лукулл был разумен, когда пил, всегда вел себя достойно...

Они быстро стрескали и выпили все, что имелось в наличии, и обменялись совершенно одинаковыми благодушными, улыбками, какие бывают на мордах сытых котов.
- Все, - Сулла резко поднялся. - На корабль.
Однако, успел при этом хлопнуть Луция по набитому пузу....

До Пирея добрались быстро - погода была очень уж благоприятная и ветер хороший. Оставалось только забрать армию и двигать с нею в сторону Фессалии...

2010-01-29 в 19:26 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Луций с удовольствием ступил на землю Аттики. Он посмотрел на портовую суматоху, поднятую прибытием Феликса и сейчас ждал от Суллы приказаний.

2010-01-30 в 10:27 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Феликс приказал ему заняться сбором войска и сам занялся тем же.
Легионы были выведены за город, и Феликс сообщил им, что они идут на Рим...
Войско было взбудоражено - кому-то хотелось на родину, кто-то был взволнован - как это, как? Мы идем НА РИМ?.. Кто-то обещал самолично удавить эту сволочь Карбона. А кто-то просто готов был плясать на месте в предчувствии новых боев.
- Мы спустимся к морю в Македонии, - сказал Сулла. - Там в одном месте есть прекрасная бухта, о ней рассказали мне здесь, в Афинах, верные люди. Там будут ждать нас наши корабли, которые отвезут нас в Брундизий... Ну что, врубились, родные? - вдруг спросил он насмешливо и просто.
Войско ревом подтвердило, что вполне.
И в боевом порядке потопало через Фессалию...
Проквестор Лукулл - по желанию командующего Суллы - ехал верхом во главе его, рядом с самим Суллой.

2010-01-30 в 13:28 

Луций Лициний Лукулл
Умен, красив, сексуален. Ходячий Понт.
Он улыбался, глядя на дорогу. Красная дорожная пыль осела на них, покрывая легким слоем их лица и руки, сжимающие поводья. Обычная тряска все равно тревожила его задницу, пострадавшую накануне, и он иногда дергал уголком рта, стараясь сделать это незаметнее.

2010-01-30 в 13:47 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Так пересекли они Фессалию и Македонию...Целью их был Диррахий, куда должны были подойти суда для переправы в Брундизий.
... Войско расположилось на привал возле Аполлонии.
Феликс странным взглядом посмотрел в сторону ближних горных склонов, уже почти неразличимых в вечернем сумраке.
- Кажется, где-то тут рядом священный Нимфей, где из-под земли порой бьют огненные столбы, какие нельзя погасить водою?..
Луций кивнул, подтверждая. Они сидели у костра вместе с легатами и устало болтали обо всем на свете.
- Хотел бы я туда сходить и посмотреть, - сказал Сулла. - Принес бы же...
Неожиданный шум в лагере привлек внимание всех.
- Сходи, глянь, что там, проквестор, - сказал Сулла. Он часто давал поручения именно Луцию - даже теперь, когда тот очевидно устал. Этим Сулла показывал другим, как ценит его и доверяет ему.

Сатира солдатики поймали. :)

   

Римские Игры

главная