Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:18 

84 до н.э. Африка. Ссора Красса с Метеллом.

Idem in me! (c)
... Сидя в приемной проконсула Метелла, Марк Лициний Красс размышлял.
Собственно, ДУМАТЬ научился он совсем недавно - в этой треклятой пещере... Восемь месяцев жизни коту под хвост! А у него были такие грандиозные прожекты... И так все хорошо начиналось... Если бы! Если бы не смерть отца и брата. Отец... Отец - триумфатор и консул - не успел научить всему , что знал и что так необходимо знать в этой жизни, своего младшенького. Его, Марка...
Отец успел покончить с собой, когда убийцы, подосланные Цинной, ворвались в их дом. Брата закололи.... А он, Марк, убежал... и это бегство все еще продолжается. Почти год в бегах! Проклятый Марий! Я бы вырвал твое сердце, ублюдок! Ненавижу. НЕНАВИЖУ!!!
Так, тихо. Спокойнее, Марк. Изложишь свои соображения проконсулу. Без эмоции. Пожалуйста. Соберись.

@темы: игра - 1

Комментарии
2010-01-26 в 15:51 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Конечно, не пострадал, - язвительно ответствовал господин проконсул. - Просто было бы очень долго и муторно пересчитывать всех моих родственников, погибших по вине Мария и его своры. Разумеется, мне ничего не понять. В особенности того, как ты страдаешь. Но зато я понимаю другое - когда в этой провинции сменится власть, что будут думать обыватели о новых правителях? Что они ничем не отличаются от марианской клики - как те воровали и грабили, так и это занимаются тем же самым, да еще прикрываясь чужим именем? Я не для того налаживал тут хорошие отношения с горожанами, чтобы какой взбалмошный юнец набивал себе карманы за чужой счет! Ты удовлетворил свою алчность? Тогда сделай мне одолжение - проваливай отсюда. Из Африки и из Утики. Бери своих оборванцев и убирайся.

2010-01-26 в 16:04 

Armilla
Idem in me! (c)
- А тебе-то что за дело - что думают и будут думать горожане? Ты ведь не собираешься просидеть в этой дыре всю свою жизнь? Впрочем, Утика дала мне многое... - Марк хихикнул, - и хаять этот треклятый городишко было бы с моей стороны неразумно... Хотя бы из чувства благодарности!
И Марк опять захихикал.

2010-01-26 в 19:09 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Разумеется, в свой черед я уйду отсюда - но на мое место придет следующий правитель, которому также будет важны хорошие отношения с горожанами, - растолковал очевидную истину Метелл. - Которые ты изо всех сил стараешься нарушить, потакая своему стремлению поскорее набить кошелек. Я сомневаюсь в том, чтобы тебе было свойственно чувство благодарности, но надеюсь, хотя бы чувство самосохранения тебе знакомо? Оно тебе ничего не подсказывает?

2010-01-26 в 19:56 

Armilla
Idem in me! (c)
- И что же чувство самосохранения мне должно подсказать? - Красс с интересом уставился на проконсула.

2010-01-26 в 21:30 

Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Что ты вот-вот исчерпаешь мое терпение, что тебе здесь не рады, что нельзя безнаказанно втягивать людей в свои махинации - и что ты, если не лишился ума, завтра уже уберешься отсюда! - рявкнул Метелл, чувствуя, что сдержанность с каждым мигом дается ему все труднее и труднее.

2010-01-26 в 21:49 

Idem in me! (c)
- Завтра??? Уже завтра? Почему это? - Марк Лициний искренне удивился.

2010-01-26 в 22:12 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Потому что сегодня ты будешь бегать по всем конторам, с которыми ты столь неосмотрительно заключил контракты, и объяснять, почему ты не можешь выполнить взятых на себя обязательств. Мне все едино, что ты им скажешь - но постарайся, чтобы в твоих объяснениях прозвучала ясная и недвусмысленная констатация простого факта: я не имею никакого отношения к твоим авантюрам. Ты нарушаешь равновесие, которое мне с таким трудом удается поддерживать. ты не желаешь ничего слушать и не можешь удержать своих людей в узде. Этого достаточно. Садитесь на корабли и убирайтесь на все восемь сторон света.

2010-01-26 в 22:37 

Idem in me! (c)
- А если я не уберусь? Завтра? Что будет?

2010-01-26 в 22:45 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- То, что обычно бывает с глуповатыми подростками, которые, пыжась, пытаются не обращать внимания на требования взрослых Обычно их берут за ухо и ведут образовываться. В твоем случае будет то, что тебя вежливо сопроводят на первый же уходящий из Утики корабль - и мне совершенно все равно, куда он пойдет, на Сицилию или к Оловянным островам. Ты можешь взять с собой свою прислугу, рабов и то, что ты успел присвоить - думаю, этого тебе будет боле чем достаточно, чтобы устроиться на новом месте.

2010-01-26 в 22:48 

Armilla
Idem in me! (c)
- Хм! Вот еще! Я ОДИН никуда отплывать не собираюсь! Чего захотел! Со мной отправляется МОЙ легион. Понятно???

2010-01-27 в 12:18 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Удачно тебе провести время вместе с твоими засранцами, - устало пожелал Метелл. - Не исключаю, что в море они взбунтуются и швырнут тебя в море. Ты хорошо умеешь плавать, Марк Лициний?

2010-01-27 в 18:31 

Armilla
Idem in me! (c)
- Какие пожелания доброго пути... И это говоришь мне ты, Квинт, с которым мы провели так много времени вместе... - Марка опять понесло куда-то не туда. Но он не мог уже остановиться - прощай, Утика! Желаю тебе провалиться в Тартар, премерзкий городишко. Желательно - с проконсулом Цецилием Метеллом Пием вместе.

2010-01-27 в 19:39 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Вон! - Метелл угрожающе приподнялся из кресла, словно и в самом деле собственноручно вышвырнуть пройдошливого гостя за порог. - И не забудь рассчитаться со всеми, кому ты задолжал - а то не сможешь нанять в гавани ни одного корабля!
"Если он и в самом деле доберется до Суллы, надеюсь, у Феликса достанет ума держать это порождение Ехидны на коротком поводке и в наморднике, не давая ему дотянуться до армейской казны... или до сокровищницы взятого города. Иначе не видать ему никаких трофеев - все окажется в карманах Марка Красса".

2010-01-27 в 19:58 

Idem in me! (c)
Марк Лициний Красс молча наклонил голову в прощальном поклоне. И не спеша удалился.
"Ага, щас. Рассчитаться? Как бы не так! Владельцы кораблей - со мной в доле."
Марк понял одну простую вещь - необходимо делиться с нужными людьми. Нужными - до поры до времени... А еще - отстегивать агентам, подставным людишкам и поставщикам.... Привязать их к себе. Долгами ли, посулами ли, угрозами... Играть на их привычках и слабостях.. Самая удачная удочка - лесть. Лесть!
Марк кивнул своим новым телохранителям - дюжим рабам , коих он очень удачно приобрел у одного перекупщика. Эти парни умеют все! Не то, чтобы Марк кого-то боялся в Утике. А так... на всякий случай. Пусть будут!
Рабы молча последовали за Марком.

2010-01-30 в 14:05 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Уехал Красс не через день, а через два. Умудрившись перед отъездом провернуть еще одну из своих зерновых афер и так и не подумав расплатиться со сделанными долгами - оставив их Метеллу на память о своем кратком, но шумном пребывании в Утике. Метеллу вовсе не хотелось запускать руку в армейскую казну и платить за то, чего он не покупал - но ради поддержания хороших отношений, похоже, придется разориться.
Метелл решил, что непременно опишет Сулле поведение этого типа, Марка Л. Красса - и посоветует, буде тот объявится в Греции или Италии с намерением присоединиться к армии, поблагодарить его за приведенные легионы и гнать в шею. Во избежание.

2010-01-30 в 14:13 

Idem in me! (c)
А Красс... Он стоял на палубе корабля и смотрел на удаляющийся берег Африки... Красс улыбался. Представив себе лицо проконсула, когда ему вручат счет за гостиницу. Ведь Марк отказался там заплатить за те пять дней, когда он пользовался "гостеприимством" Метелла...
Фортуна ведет того, кто хочет, и влачит того, кто не хочет.
Вперед! Только вперед.

   

Римские Игры

главная