Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:18 

84 до н.э. Африка. Ссора Красса с Метеллом.

Idem in me! (c)
... Сидя в приемной проконсула Метелла, Марк Лициний Красс размышлял.
Собственно, ДУМАТЬ научился он совсем недавно - в этой треклятой пещере... Восемь месяцев жизни коту под хвост! А у него были такие грандиозные прожекты... И так все хорошо начиналось... Если бы! Если бы не смерть отца и брата. Отец... Отец - триумфатор и консул - не успел научить всему , что знал и что так необходимо знать в этой жизни, своего младшенького. Его, Марка...
Отец успел покончить с собой, когда убийцы, подосланные Цинной, ворвались в их дом. Брата закололи.... А он, Марк, убежал... и это бегство все еще продолжается. Почти год в бегах! Проклятый Марий! Я бы вырвал твое сердце, ублюдок! Ненавижу. НЕНАВИЖУ!!!
Так, тихо. Спокойнее, Марк. Изложишь свои соображения проконсулу. Без эмоции. Пожалуйста. Соберись.

@темы: игра - 1

Комментарии
2010-01-23 в 11:50 

Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Нет. Единственное, что я могу тебе предложить - хорошего пинка, чтобы ты долетел отсюда до Сицилии без всякого корабля. Аудиенция окончена. Прости, у меня дела, и мне недосуг выслушивать вздорные планы вздорного мальчишки. Легион ему. Чтобы ты его положил при первой же попытке высадиться в Италии? - в голосе Метелла прорвалось легкое раздражение. - Даже не мечтай. Мое предложение еще в силе - присоединяйся ко мне и в свой срок отправишься в Италию. Но - никаких легионов и кораблей. Ты уже всем в Утике показал, какой ты командующий. Лошади, и те ржут.

2010-01-23 в 12:06 

Idem in me! (c)
- Ну что такое Утика, - Красс махнул рукой, - дыра дырой... Вот еще! Буду я тут распыляться на главное! А ты, видимо, из тех, для кого война - хня, главное - маневры? И почему этоЯ должен буду ждать как дурак твоих решений? Администратор из тебя никакой, войско не даешь...
Тебе жалко? Подумаешь, 4 тыщи человек! И у меня еще столько же! 2 легиона! Два!! Я сумею показать себя в настоящем деле... И владельцами я уже договорился -
фрахт и страховка выйдет вполовину обычной суммы. Тебе же выгодно...

2010-01-23 в 13:24 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Потому что ты и есть дурак, - без обиняков заявил Метелл. - И если ты повел себя дураком в Утике, в Италии ты останешься точно таким же дураком, только изрядно проблевавшимся после морского путешествия. Ты не можешь справиться со своими людьми в мирном и тихом гарнизоне, как же ты собираешься командовать ими на войне? Они разбегутся в первые же дни - если не слягут под твоим бестолковым командованием. Ты участвовал хотя бы в одной компании? Нет? У тебя есть звание, тебе доверяли какую-либо должность? Нет? Ну так и сиди на жопе ровно. Не будет тебе ни легионов, ни кораблей.

2010-01-23 в 14:20 

Armilla
Idem in me! (c)
- Я - не дурак... И ты это прекрасно знаешь, Цецилий Метелл... Мирный город и война - большая разница, да И как бы я смог себя показать, если ты мне не даешь легион?? Вот таких как ты - чрезмерно осторожничающих, выжидающих - и бьет Марий! И удачно бьет! Потому как уверен в себе. А ты .. Ты как ежик! Пока не пнешь - не полетишь! Да что с тобой говорить! Замариновался тут, ждешь у моря погоды! Аккуратист проклятый! Ретроград. Тю! Старая вешалка.

2010-01-23 в 17:00 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
В мире существовало всего несколько человек, чьи оскорбления могли всерьез задеть Метелла, и один из этих людей в данный миг пребывал в Греции. Марк Красс к этим нескольким точно не относился и с равным успехом мог тратить свое красноречие на полузаметенную песками гигантскую статую, что торчала неподалеку от южной окраины Утики - статуе точно так же было наплевать на человеческое возмущение. Оскорбления отскакивали от дубленой метелловской шкуры, как горошины от каменной стены.
- Предпочитаю сравнение с черепахой, - заметил он, когда Красс начал выдыхаться и повторяться. - Говорят, это весьма мудрое животное. И практически несъедобное.

2010-01-23 в 17:19 

Armilla
Idem in me! (c)
Вот упертый кабан... Ничем его не проймешь! Последняя попытка - и все. Приступаю к операции Х!
- Черепаха так черепаха... Мне-то что? Хоть бабуином краснозадым назовись - из тех, что в городском зверинце показывают... Последний раз спрашиваю - легион дашь? Или нет?

2010-01-23 в 17:24 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Нет, - спокойно и внятно ответил Метелл. - Могу написать, если ты только по-письменному разбираешь. Нет. А будешь настаивать - посажу за злостные подстрекательства к мятежу и возмущение в легионах. Для этого суда не требуется, достаточно проконсульского распоряжения. Посидишь, остынешь.

2010-01-23 в 19:04 

Idem in me! (c)
-Не посадишь. Времени у тебя со мной возиться нет,- Марк улыбнулся.- В поход, в поход труба зовет!
Квинт,- Красс фамильярно назвал проконсула по имени,- ты ведь часто в людях ошибаешься... Не боишься и в этот раз ошибиться?

2010-01-23 в 19:08 

Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Не боюсь. Я вообще, как ты сам изволил выразиться, слишком туп, чтобы бояться, - Метелл звонко щелкнул пальцами, вызывая вестового, и равнодушно ткнул в Красса пальцем: - Вот этого... гражданина - под замок. На три дня. Обращаться уважительно, ног-рук не ломать, морду не портить, кормить из общего котла. Свидания не разрешены, разговоры запрещены, передачи запрещены. Исполняйте, - и отвернулся, углубившись в ворох свитков на столе.

2010-01-23 в 20:23 

Armilla
Idem in me! (c)
Ну-с! И что мы имеем на сегодняшний день?
Марк обвел глазами комнату - хорошая комната... Без окон, правда. Ну ничего.И еда вполне приличная - даже удивительно... Челядь у Пия совсем не ворует? Хм... Странно...
Поспать, что ли?
- Эй! Кто там! - Красс попинал дверь.
- Чего тебе? - немедленно вылезла чья-то морда.
- Одеяло и подушку сюда. Будь так любезен.
И М. Лициний растянулся на постели. И уснул.
Сытый и довольный. Как молодое и здоровое животное.

2010-01-24 в 13:47 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Испанцы Красса в очередной раз нашумели, в легионах возникли некоторые неурядицы - и Метелл с чистой совестью сделал вид, что в хлопотах напрочь позабыл о своем заключенном. Марка Лициния продержали под замком не три дня, а целых пять.
"Ему это только пойдет на пользу, - рассудил Метелл Верный. - К тому же ему не привыкать сидеть взаперти".
В начале шестого дня дверь комнатушки, куда затолкали Красса, распахнулась - и его вновь призвали пред ясны очи проконсула. Который первым делом не без внутреннего ехидства осведомился:
- Как с новыми гениальными замыслами - появились?

2010-01-24 в 18:22 

Idem in me! (c)
Красс выглядел несколько помятым. Но был все так же нагл и бодр, будто и не сидел 5 дней в душной и до зевоты скучной комнате...
- А ты уже соскучился? По моим гениальным замыслам ? Или все же по мне... дорогуша? Миииилый... - Марк подошел ближе, хихикнул и издал поцелуйный звук.
Несвежая одежда и небритость его никак не сочетались с теми несколько неприличными ужимками, которые и продемонстрировал господину проконсулу Марк. Выглядело все это комично.

2010-01-24 в 19:09 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Извини, подержанные и потрепанные уличные дешевки никогда не казались мне привлекательными. Но ты, должно быть, привык иметь дело только с подобными, - невозмутимо отозвался Метелл. - Без тебя, надо признать, тут и в самом было скучновато. Но мне нравится скука - когда не происходит ничего, из-за чего стоило бы метаться туда, подобно курице с оттяпанной головой.
У него сегодня было хорошее настроение - из Греции наконец до него добрался более-менее толковый ответ. Правда, помеченный датой месячной давности. Сулла и впрямь сидел на Эвбее - умудряясь одновременно страдать, собирать армию, ссориться со всеми подряд и строя планы касательно того, как перебраться в Италию.

2010-01-24 в 19:18 

Armilla
Idem in me! (c)
- Фи, кааакой ты скучный... - Марк все никак не мог выйти из образа проститутки-кинеда, - не угостишь ли вином? А то в горле пересохло...
Красс плюхнулся в кресло, не спросясь взял со стола лист папируса и принялся им томно обмахиваться...
- И что пишут из Греции?

2010-01-24 в 19:24 

Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Девкам вина не положено, - в другое время Метелл не побрезговал бы встать и собственноручно выкинуть забияку за порог, сопроводив процесс добротным напутственным пинком, но сегодня - сегодня было слишком жарко. - Что там урожай хороший. И что в тебе там совершенно не нуждаются - у Суллы своих красавчиков хватает для увеселения. Так что будет с тебя изображать тут гения стратегии и финансов. Пожалуй, я забираю твои горе-легионы - как частному лицу, тебе все равно армии не полагается. Последний раз повторяю - у меня еще есть пара свободных должностей для такого юнца, как ты. Послужишь год, может, чему и научишься.

2010-01-24 в 19:49 

Armilla
Idem in me! (c)
-Ха! И что за должность ты мне собираешься сосватать? Мальчика на побегушках?.. А СВОИ легионы я тебе не отдам! Людей у тебя своих не хватает, что ли? Стратег! - Марк скорчил презрительную гримаску, - Мдя... Природа отдыхает на детях великих людей... Папочка твой тебя не видит...
И Красс шумно вздохнул. И пригорюнился.

2010-01-24 в 20:12 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Отца проконсула, Метелла Немедийского, в столь ерническом тоне поминать не следовало. Метелл Пий признавал, что отец его во многом руководствовался собственными амбициями и заблуждался, но все-таки отец есть отец, и нечего какому-то там юнцу трепать чужое славное имя своим поганым языком. А потому Метелл недовольно засопел и сказал куда уже более прохладно:
- В мальчики на побегушках ты не подойдешь - голова дырявая. По дороге половину поручений перезабудешь. И спрашивать у тебя, отдашь ты свой отряд добром или не отдашь, мне нет никакой необходимости. Ты не имеешь права командовать никем, кроме своих рабов и клиентов. Существование твоих легионов просто-напросто незаконно и может быть истолковано как подстрекательство к мятежу. В пользу царя Мавретании, к примеру. Может, от тебе долю с золотых рудников посулил - за устройство волнений в Утике, кто тебя знает.

2010-01-24 в 21:47 

Armilla
Idem in me! (c)
-О! Какие слова... незаконно... Не имеешь права... а что есть закон? Тем более сейчас? Ты сам НЕЗАКОННО собираешь легионы! И твердишь мне после этого о законности? Ты, проконсул Африки! Плюс еще продержал меня - МЕНЯ!- без суда 5 дней под арестом! И твердишь еще о какой-то так законности???
Подстрекательство к мятежу. А это уже серьезно... Доказательства? Собранные улики? И что значит - "может"? Может,это ты вовсе не против Мария, а ЗА? Может ему... Ха!
Выпалив на одном дыхании эту тираду, Марк опять заработал листом папируса как опахалом...
- Может, все-таки предложишь мне винца? А?

2010-01-24 в 21:57 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Как проконсул, я вполне имею право собирать армию, - возразил Метелл, упрекнув себя в том, что позволяет юнцу втягивать себя в спор, вместо того, чтобы выставить его за дверь. Похоже, пребывание в заключении ничему не научило молодого Лициния. - Также как и подвергать заключению тех, кто угрожает спокойствию. Улики тебе? Соберем, если понадобятся - а ты бы лучше подумал над висящими у тебя над головой невыплаченными штрафами. И не смей лгать, мол, все они сфабрикованы! - рыкнул он, заметив, что Марк открыл рот и приготовился защищаться. - И не твое дело, за кого я! Я сам за себе и сам за себя, понятно?

2010-01-24 в 22:08 

Armilla
Idem in me! (c)
- Улики ему... Собирай! - Марк легкомысленно махнул рукой, - год будешь собирать... я лицо неофициальное - ты сам это заметил и солдат у меня КАК БЫ и нету. Так что...
Сам он по себе... Ха! Да чтоб Метеллы вдруг стали САМИ ПО СЕБЕ? Не верю. Ха!

2010-01-24 в 22:13 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Мне все равно, веришь ты или нет, и во что ты веришь, - припечатал Метелл. - Помни, что в любой миг, раз твоих людей тут как бы и нету, я могу их в любой миг как бы включить в свои легионы, а то и как бы ненароком истребить под корень. Ступай и приведи их к порядку. Перестань изображать гулящую девицу - это недостойно - и займись делом. А вина себе купишь сам. Я тебя больше не задерживаю.

2010-01-24 в 22:30 

Idem in me! (c)
- Вина пожалел. Какой ты оказывается, скряга... - Марк направился к двери.
Это мы запомним...

2010-01-25 в 02:16 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Метелл вздохнул с облегчением, уверенный в том, что видит Марка Л. Красса последний раз в жизни. Теперь-то уж юнцу должно хватить ума, чтобы собрать свою буйную ораву, посадить на корабли и отправиться ко всем морским демонам. Или к Сулле, раз ему так не терпится повоевать. Главное, что он больше не станет зудеть над ухом африканского проконсула.
Пару дней о Марке Крассе и его испанцах и впрямь было ничего не слышно.
Затем произошло странное - на столе проконсула очутилось письмо от одного из известных в Утике перекупщиков зерна, в котором настойчиво вопрошалось - когда, мол, будут деньги за осуществленные поставки? Он согласился передать зерно под авансовое обеспечение только потому, что знает о безупречной репутации Цецилия Метелла Пия, но бизнес есть бизнес.
Метелл несколько оторопел. Выкликнул квестора, ответственного за обеспечение легионов, и поинтересовался, отчего тот не платит за купленное - армия вроде как не нуждается и денег в казне хватает.
Квестор открыл рот, закрыл, открыл и наконец объявил, что никакого зерна он не скупал и как бы даже не собирался.
Проконсул и его подчиненный в немом изумлении вытаращились друг на друга. Квестор обещал, что немедля разберется.
На следующий день писем аналогичного содержания было уже несколько. Проконсул, как выяснилось, через посредников бодро скупал в долг зерно для армии, раздавал авансы и расписки, обещая внести полную сумму за купленное на днях. Агенты и торговцы, знавшие Метелла и его репутацию, охотно продавали.
Квестор Метелла, кликнув сопровождающих, очень скорым шагом удалился к порту Утики - туда, где располагались конторы зерновых агентов и перекупщиков. Проводить расследование касательно закупок, которых не было.
Вернулся он, кипя тихой злобой.
- Это Марк Красс, - сообщил он. - Скупает от нашего имени, перевозит зерно на арендованные склады, после чего идет к грекам и продает им то же самое неоплаченное зерно, но только уже по ценам, в три-четыре раза выше и требуя всю сумму сразу. Из полученных денег он частично оплачивает то, что якобы задолжал ты, а остальное кладет себе в карман, - квестор запнулся и кровожадно попросил: - Можно, мы его убьем? Мы тихо. Бульк - и только труп под пристанью.
- Лучше найдите мне его, - Метелл понял, что Л. Крассу удалось совершить невозможное - вывести его из себя.

2010-01-25 в 16:56 

Armilla
Idem in me! (c)
Марк Лициний Красс явился пред светлые очи наместника Африки. Выглядел он сейчас вполне прилично - подстрижен, побрит, в новой одежде... По виду - типичный обыватель, гражданин города Утика.

2010-01-25 в 19:07 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
К моменту его появления Метелл Верный сумел отчасти взять себя в руки и отказаться от первоначального намерения - встретить молодого Красса хорошим ударом по нахальной морде. С последующим гонянием оного по всей базарной площади Утики, под визг, вопли и улюлюканье горожан, получивших бесплатное развлечение.
Но потом Метелл представил, как он, проконсул провинции, будет выглядеть, гоняясь за предприимчивым юнцом посреди прилавков и клеток с панически кудахчущими курами, и саркастически хмыкнул. Нет, не будет обывателям столь запоминающегося зрелища.
- Это что? - вопросил он, обеими руками подвинув к усевшемуся гостю ворох свиток и табличек. - Может, я и в самом деле на старости лет начал страдать расслаблением памяти - ибо я никак не могу припомнить, когда, в какой миг и в какой радости я назначил тебя посредником по закупке армейского фуража? Либо же я этого не делал - и в таком случае ты самовольно присвоил себе обязанность, которой ты не обладаешь. Объяснения воспоследуют прежде чем ты вылетишь отсюда?

2010-01-25 в 21:06 

Armilla
Idem in me! (c)
- Так. Начнем с того, что у тебя дерьмовые шпионы. Даром только жалованье свое получают... И кто ж такой умный послал следить за мной столь запоминающуюся физию - одноглазого... Я - в кабак, он за мной... Я - на деловое свидание - он за мной, я - в лупанар , он за мной... Ждет, болезный, у одних дверей борделя, а я спокойненько выхожу в другие... Гы. Ладно, это мелочи... Я ведь спросил тебя в наше.. хм... третье? свидание - знаешь ли ты, что у тебя в городе-то творится?
Даааа, вояка ты неплохой, а как правитель... Это очень большой вопрос.
Закончив эту тираду, Марк Лициний равнодушно стал ждать дальнейших событий.

2010-01-26 в 15:15 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- Кто имелся под рукой, того и назначил, - хмыкнул Метелл. Мальчику не откажешь в наблюдательности, но вот сообразителен ли он? Смекнул ли, что прямо-таки бросающийся в глаза тип, к спине которого можно приколотить табличку с надписью "Я слежу за тобой!" был лишь отвлекающим маневром. Помимо него, за Крассом-младшим следили десятки глаз и ушей. Торговцы в лавочках, мимо которых он проходил, девицы и охранники в лупанаре, случайные прохожие и приставленные соглядатаи, умевшие оставаться невидимыми в толпе. - Да, я знаю, что происходит в городе. Но мне было бы крайне любопытно послушать, что занимательного увидел в Утике ты, чего не вижу я.

2010-01-26 в 15:29 

Armilla
Idem in me! (c)
Марк закатил глаза.
-Я что тебе? Платный осведомитель? Пусть они тебе и докладывают... Я-то тут причем?

2010-01-26 в 15:38 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
- При том, что ты настойчиво вмешиваешься в налаженный мной порядок, творишь безобразия и еще имеешь нахальство прикрываться моим именем, - не повышая голоса, очень холодно известил собеседника Цецилий Метелл. - Понимаю, тебе очень хочется вернуться в те времена, когда твоя семья была обеспечена и ты мог ни о чем не задумываться. Но не за мой же счет!

2010-01-26 в 15:43 

Armilla
Idem in me! (c)
- Ты мою семью не трогай... Из Метеллов никто не пострадал. И тебе , господин наместник, не понять...
Порядок? Этому порядку скоро придет конец! Так что... Почему бы и не попользоваться?

   

Римские Игры

главная