Гней Помпей
Любимый нами сын отца враждебного
Прошло три дня с тех пор, как Помпей покинул Ауксим, чтобы собрать под свою руку всех, кто желал выступить на стороне Суллы против Карбона. И форум маленького городишки, названия которого Гней не успел переспросить у проводника из местных, был третьим по счету, где новопровозглашенный полководец торчал под солнцем, как конная статуя.
Помпей обвел взглядом своих воинов, едва заметно поморщившись при воспоминании о том, каким мычаньем и блеянием изъявляли они готовность вступить в ряды его легионов. Если закрыть глаза, можно было вообразить, что он отправляется на войну во главе стада баранов с коровами вместо центурионов. Становилось жутковато. Тем не менее, следовало сказать что-нибудь воодушевляющее, и Помпей пообещал себе чашу неразбавленного вина за пытку риторикой в полуденную жару. Вопрос - как к ним обратиться? Жители Кур... жители Кар... чтоб ему сгореть!

- Доблестные мужи! - вышел из положения Помпей, подавив желание смахнуть пот со лба. - Я прибыл из Ауксима, чтобы призвать вас на борьбу с деспотией Карбона!